Я использую лобзиковый станок (Scroll saw) модели Jet JSS-16. В других странах я видел клоны этого аппарата под иными брендами. Думаю, большой разницы между ними нет. Он относится к пилам эконом-класса, так что надо понимать, что некоторые проблемы неизбежны. Одна из них - шум.
Откуда он возникает и как с ним бороться? Есть несколько источников шума при работе пилы:
- шум двигателя
- шум движущихся деталей (рычаги, тяги...)
- шум от процесса пиления, создаваемый пилкой (blade)
Далее - используйте шумоизоляционный коврик под станком. Я ставлю его на пластине пористой резины толщиной 12мм.
Двигатель моей пилы шумит очень мало. Пожалуй, какой-нибудь кухонный миксер или блендер шумят гораздо больше. Это не проблема.
Рычаги шумят при наличии зазоров на в паре ось качания-втулка. Если зазор большой (некачественное изготовление или износ) - будет стук при работе. Поэтому - послушайте станок при покупке. Если он явственно стучит - эта проблема обеспечена, лучше воздержаться от покупки.
Для избежания износа - используйте своевременную смазку осей. В руководстве моей пилы рекомендуется смазка через 50 часов работы.
Рычаги внутри корпуса соединены между собой винтовой тягой и пружиной-змейкой. При некоторых режимах работы данная пружинка начинает достаточно громко звенеть. Это вызвано явлением резонанса - совпадения собственной частоты колебаний пружины и частоты резки. То есть шум зубьев лезвия имеет один тон (музыкальную ноту) с тоном пружины.
Пружина звенит - это не очень хорошо, но не это опасно. Однако есть и другие части станка, которые при определённых условиях входят в резонанс.
Бывает, начинает прыгать столик, шуметь корпус, и даже иногда U-образная стойка рычагов принимается раскачиватся вправо-влево. А вот это уже плохо. Основание станка отлито из чугуна, а U-образная стойка и стол отлиты из алюминиевого сплава. Это главный недостаток модели.
Массивные стальные или чугунные детали были бы оптимальными. Но это уже другая ценовая категория.
Основание из чугуна |
Раскачивание стойки иногда имеет видимое перемещение порядка 1-2мм. В таких случаях надо немедленно сменить режим работы и выйти из резонанса, иначе хлипкая стойка однажды переломится.
- сменить лезвия на другой номер,
- изменить частоту вращения двигателя,
- изменить скорост подачи распиливаемой детали.
Шумоизоляция стойки лобзикового станка |
Одной упаковки герметика весом 0,4кг мне хватило для обмазки половинок U-образной стойки, рычагов и пружины-змейки слоем примерно 2-3мм. Столик обмазать не получилось - силикон кончился.
.
Шумоизоляция рычага и обильная смазка осей машинным маслом |
Звонкая пружина-змейка тоже оделась в силиконовую шубу |
Я использовал силиконовый герметик с уксусным отверждением. То есть в состав герметика входит уксусная кислота и при её испарении происходить затвердевание. Поэтому работу нужно проводить в хорошо проветриваемом помещени. Скорость отвердевания 2мм в сутки, в течении этого времени станок лучше не включать и, если возможно, не включать - а то вдруг отвалится.
Вторая половина стойки |
Опорные площадки для стойки |
Надеюсь, это оказалось для кого-нибудь полезным. Если есть вопросы - спрашивайте.
Что ещё есть по Джету? Вот статья про его ремонт своими силами. Как ни грустно, но техника ломается.
Алексей, спасибо огромное за подробнейший рассказ об этом удивительном "агрегате" :). Мы с мужем очень любим работать с деревом, но как-то все руками. После просмотра Вашего блога всерьез задумались над покупкой этой чудесной "машины".
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Будет полезным также посмореть обсуждение станка на форуме Мастеровой .
УдалитьОднако... В конструкции ни одного подшипника! Автор, спасибо за фото и способ гашения резонансов. Но каково, посмотрел ради интереса устройство всех этих "бюджетных" столиков - никакой инфы о рычагах, опорах валов, кинематике. Только хвалебные отклики продаванов. Я то думал, там по всем осям шарикоподшипники, а здесь даже кривошип прямого привода и на втулке. Слишком завышенная цена, как за моторчик в 90Вт и силуминовые отливки. Спасибо ещё раз за проделанную работу.
ОтветитьУдалить