пятница, 11 апреля 2014 г.

Изготовление мастер-модели для силиконовой формы для мыловарения и т.д

Перед мастерами, занимающимися мыловарением или отливкой свечей иногда возникает задача получения своей уникальной формы для отливки. Наиболее технологичными на сегодня являются гибкие силиконовые формы - от них легко отделяется готовое изделие и достаточно точно проработываются его отдельные детали. Как сделать свою силиконовую форму для отливки?
Вариантов несколько, но общее у них одно - для изготовления формы прежде всего нужна исходная деталь, так называемая мастер-модель.

Вот такую модель мне и пришлось изготовить. 
Исходноым был рисунок орнамента на верхней стороне кубика. По нему я подготовил чертёж модели. Затем был склеен куб из листового полистирола. Для склеивания использовался клей для пластковых моделей "Звезда".


Далее на кубик наклеены деревянные усеченные пирамиды  - большая и малая. Они сделаны из бука и тщательно отшлифованы. Основная сложность - сделать все элементы с достаточно высокой точностью и симметрией.
После наиболее деликатная работа - выпиливание и приклейка ступенчатых ромбиков, как бы слепленных из мелких кубиков. Сперва я пробовал на самом деле слепить из отдельных кусочков, но они получались уж очень разными и общий результат выходил неаккуратным. Более успешным стал способ выпилить из того же листового пластика  8 ромбов ручным лобзиком. Это было быстрее и точнее прочих способов.
Далее модель юыла передана заказчику для собственно изготовления силиконовой формы. Это можно было сделать как послойной обмазкой строительным силиконом из тюбиков, так и заливкой двухкомпонентного состава. Второй способ предпочтительнее, так как будет меньше пузырьков, раковин и расслоений на поверхнсти формы.
К сожалению на эти комментарии VKontakte мне уведомления не приходят, так что ответить могу с большим опозданием
Взляните, может здесь вы найдёте что-то интересное