вторник, 5 августа 2014 г.

Сборка и настройка ткацкого станка

В ходе написания, будет дополняться понемногу...
Итак, несколько моих станков покинули мастерскую и отправились к своим владельцам. Отвечая на некоторые вопросы, я написал эту короткую инструкцию.

Пара станков готовятся к отправке. Примерно в таком виде они и попали к полуучателям.


  1.  Установка ножек. 

С чего начать сборку? С ножек, пожалуй. Кроме самого первого станка все ножки имеют резьбовой штырь, вкрученный в отверстие боковин станка. Ножки имеют маркировку - "правая передняя", "левая задняя" - если смотреть на станок в рабочем положении. 
 


Далее, станок переворачиваем на ноги 

2. Галево или нитченки
Возможна установка фирменного текстильного галева длиной 225мм или для творческих  людей - лучше связать самостоятельно, используя шаблон в комплекте со станком:
Нити можно использовать капроновые (прочные, но скользкие - узлы надо закреплять достаточно надёжно), ЛЛ (лён-лавсан) или толстый хлопок - эти менее долговечны, но зато узлы не будут располаться.
Узел можно применить прямой плоский:
А Рис. 25. Прямой узел
а — обычный способ вязки; б — морской способ вязки;
в — ткацкий способ вязки; г — морской способ развязывания

Или же ткацкий узел:
По отзывам мастеров, за вечер вполне можно сделать 150 нитченок.
Требуемое количество зависит от плотности вашего бердо.
Например, имеется бердо с плотностью 40, то есть 40 планок на 10см, соответственно 40нитей на 10см. 
Рабочая ширина бердо 70см, значит всего можно заправить 40*70/10=280нитей. В принципе, в редкое бердо можно заправить и удвоенное число нитей, при необходимости тонкой ткани. Положим , этот вариант пока без надобности. 
Получается, есть 280 нитей, их нужно пропустить через 4 ремизных рамки. На каждую рамку следует связать  280/4=70 нитченок (ремизок). 

Вот и берём катушку с нитками и вперёд:
Схема приспособления для вязания нитченок (ремизок) с глазками

Когда нужное количество будет готово,  устанавливаем нитченки на ремизные рамки. 



Выкручиваем пару шурупов и снимаем с одной стороны станка узкий направляющий брусок.

 

Вытаскиваем рамки одну за другой. В принципе, доставать полностью не обязательно. Достаточно приподнять один край рамки и вытащить с этой стороны из неё стальные крючки, к которым привязаны сверху тянущие шнуры, снизу - резинки.

 Крючки могут сидеть достаточно плотно и возможно придётся приложить некоторое усилие. Готово? Теперь боковой брусок рамки можно отсоединить от рамки и надеть на неё требуемое количество ремизок. 

Ставим боковой брусок рамки на место, устанавливаем крючки. Обратите внимание, что все детали имеют маркировку по номерам и рискам, то есть риски должны совпасть. И так с каждой рамкой. Крючки должны быть вдавлены в пазы и не выступать за плоскость бруска. Если что - тихонько подстучите молотком. 
Укладываем рамки на место, верхние шнуры и нижние резинки возвращаем в пазы роликов. Вот, видите - тут один шнур упал между шкивов. Надо вернуть на место:


Дополнителная информация:

К сожалению на эти комментарии VKontakte мне уведомления не приходят, так что ответить могу с большим опозданием
Взляните, может здесь вы найдёте что-то интересное