понедельник, 20 октября 2014 г.

Навесной кухонный шкаф




В 2011 я сделал этот шкафчик на кухню.   Поскольку я не профессионал, а любитель, то фактор времени и экономической целесообразности не всегда на первом месте. Для меня важнее сделать что-то новое, ранее не опробованное. И вот при изготовлении навесного шкафчика на кухню решил попробовать сборку корпуса с использованием традиционных столярных соединений "ласточкин хвост".


Щиты использовались готовые, хвоя 18мм. Соединения выполнены вручную, ножовками и стамесками. Шкаф трёхдверный, соответственно - 3 отделения.

Первыми сделал внутренние перегородки.

Отверстия в днище и крышке клинообразно расширяются, шипы на перегородках - прямые.


Далее - в шипах сделал пропилы, куда затем вогнал буковые клинья. На всякий случай - на клею.

Подрезка выступающих шипов - ножовкой "катран" "Precision cut".

Боковые стенки - на обычных ласточкиных хвостах.
Готовое соединение.
Дерево со времнем усыхает в поперечном направлении больше, чем по длине и поэтомы сделанные заподлицо шипы с годами будут выступать над плоскостью.  Я решил не ждать этого, а нарочно сделать их чуть длиннее, притупив кромки фасками.
Внутренние полочки на металлических держателях. Можно было бы использовать и другие варианты, но такие полкодержатели легко переставить на новое место, насверлив дополнительные отверстия выше или ниже первоначальных.

Фасады
К сожалению, им похвалиться не имею права - заказывал профессионалам.
При наличии мастерской со станочным парком сделал бы сам за пару дней. При наличии времени - делал бы сам вручную, в течении полугода. Так что пришлось просто заказать.

Другие столярно-плотницкие работы:

Ткацкий станок 
Колодки для валенок 




К сожалению на эти комментарии VKontakte мне уведомления не приходят, так что ответить могу с большим опозданием
Взляните, может здесь вы найдёте что-то интересное