четверг, 2 апреля 2015 г.

Строительство дома из соломенных блоков. Крыша.


Очередной этап стройки - крыша.
В прошлый раз мы остановились на том, что были установлены стропила и уложены первые нижние ряды досок обрешётки. Дальше мы продолжили эту работу:


В качестве кровельного материала выбран ондулин - он на основе битума. Имеек кучу достоинств:

  •  Ондулин легко режется в нужные размеры.
  • Устанавливается очень просто - знай колоти гвозди. 
  • Цельный лист довольно лёгок (5кг) при размере 0,95*2,1м. 
  • Легко гнётся и растягивается - при ошибках можно чуток подправить.
  • Шероховатый - не требуются меры по удержанию снега. (Хотя при укладке это не всегда приятно - локти и колени малость наёрлись к концу дня, надо было использовать защитные наколенники).
  • Не требует сплошной обрешётки (мы всё же подстраховались сделали почти сплошную).

Длины досок на всю ширину крыши не хватает, нужна целая 6м доска и ещё кусок.

Кажется, что не подумав, мы уложили длинные доски с одного края. Надёжнее было бы чередовать целые доски: попеременно направо и налево.  Но ведь это только пока только половина досок, между ними будет ещё  по одной, так что выйдет почти сплошная обрешётка.


На коньке:


Укладку ондулина мы начали сверху вниз. Так не потребуется цеплять лесницу за конёк крыши.:
Прибивается верхняя полоса листов, они получились длиной в 1/3 целого листа. Нижний ряд гвоздей пока не забивали. Уложили коньковые листы, потом - второй  ряд основных листов, теперь уже целых. Приподнимаем край предыдущего ряда и подсовываем под него, после чего верхний ряд прибиваем окончательно.
По ширине ряды укладываются со смещением. Верхний ряд начинается и заканчивается с листов, разрезанных вдоль, второй - с целого листа. Так удаётся избежать четырёхслойного нахлёста по углам листов.

Что бы получился ровный ряд и не пришлось удерживать листы при укладке мы на обрешетку временно закрепили доску-линейку. После закрепления всех листов ряда её можно будет снять.

При укладке нижнего ряда ондулина лестницу опереть на крышу стало невозможно без замятия кромки листа. Поэтому к стропилам временно приколотили удлиняющие дощечки, на которых лежит опорная доска.

А до этого - стропила:


Продолжение - летом 2015.



К сожалению на эти комментарии VKontakte мне уведомления не приходят, так что ответить могу с большим опозданием
Взляните, может здесь вы найдёте что-то интересное