Поймала себя на том, что отвечая на вопросы о новозеландском ткацком станке, все меньше пишу и все больше копирую фрагменты своих прошлых ответов. Решила по возможности свести все в один пост и просто давать на него ссылку при необходимости.
Вопрос №1: Где вы купили станок?
Вот тут: www.livemaster.ru/nzwool Надежда Грин живет в Новой Зеландии, сотрудничает с производителем, свободно говорит по-русски. Могу дать Надежде только самые лучшие рекомендации: она очень терпеливый, отзывчивый, спокойный и добрый человек, и моя благодарность к ней не имеет границ. В магазине Надежды САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ на продукцию Ashford.
Извините, но тут влезу я и прерву Ирину. Помимо Эшфрода есть и другие модели аналогичного класса, к примеру Combo от фирмы Louet или вот такой российский станок, сделанный мной. Сделан на заказ.
Вопрос №2: Если я ни разу не подходила к станку, смогу ли я освоить ткачество?
Во избежание слез, разочарований и потери веры в себя, очень и очень желательно найти человека, который поможет вам хотя бы с самым первым снованием основы и с самой первой заправкой станка.
Вопрос №3: Я собираюсь ткать не только из ниток, но и из тряпок, выдержит ли этот станок такое обращение?
Безусловно выдержит. Станок совсем не так хрупок и беспомощен, каким может выглядеть на картинках.
Вопрос №4: Не могу выбрать станок! Посоветуйте, какой купить: 8-ремизный или 16-ремизный?
У меня встречный вопрос: что вы планируете ткать, когда освоите азы? Решите для себя, какова у вас программа-минимум и программа-максимум, найдите примеры в картинках, ведь вы наверняка уже присматривались к тканым работам и сможете ответить на этот вопрос.
Самый распространенный ответ – «Хочу ткать ткани для пошива традиционного костюма». Тогда отвечаю в лоб - не очень понимаю, зачем нужен 8-ремизный, и уж тем более 16-ремизный станок. Обучение заправке и ткачеству настолько сложных переплетений - это отдельная большая история, с которой будет крайне тяжело справиться самостоятельно, не имея подготовки, педагогов и литературы.
У меня 4-ремизный станок, и я не представляю, когда доберусь до использования всех 4х ремизок. И на двух ремизках столько работы и планов - не передать.
Доводилось ли вам видеть схемы для заправки и ткачества многоремизных тканей? Вот, например:
Вопрос №5: Какую ширину лучше взять, будет ли мне достаточно ширины полотна 80 см?
Домотканое полотно в традиции имеет ширину 32-45 см. У эстонских традиционных станков ширина около метра, и это напрямую сказывается на скорости/сложности заправки станка и скорости работы.
У меня станок имеет ширину 60 см, брала с расчетом на то, что буду ткать не только полотно, но и половики. Половики пока у меня не ткутся, тку полотно, браное, выборное и закладное ткачество. Тку ровно ту ширину, что задана кроем выбранного этнографического предмета: 32-45 см.
Однажды попробовала схитрить и заправить бОльшую ширину - 55 см. (в выбранном предмете ширина полотна при этом была 36 см.) При раскрое всю эту хитрость пришлось срезать до ширины 36 см, потому что моя отсебятина не вписывалась в традиционный крой. Больше не экспериментирую.
Консультации по новозеландским станкам даю достаточно часто, все рассказываю, а потом подглядываю за результатом. Из трех знакомых станков 80 см. шириной еще никто не заправлял эти станки на полную ширину. Из 4х знакомых, купивших станки с более чем 4 ремизками, до сих пор только одна ткачиха использовала в работе более 2х ремизок.
Вопрос №6: Вы ткали браные узоры на своем станке? Хватает расстояния от ремизок до навоя для браного ткачества?
Да, браное ткачество на своем станочке я ткала.
Оптимальную толщину и надежность показали бамбуковые прутки от веника =) Служат очень долго, редко ломаются, гибкие и прочные. Подсыхают от долгого неиспользования, поэтому перед работой я их ненадолго замачиваю, или просто окунаю в воду, чтобы вернуть им гибкость и эластичность.
- Станок обретает свое отдельное место в доме, отпадает необходимость перемещать его со стола на пол и обратно.
- Скорость работы значительно увеличивается, когда руки занимаются своим делом (прокидывают уток), а ноги – своим (меняют зев, нажимая на педали).
- Очень приятное дополнение к подножкам – полочки слева и справа. Они у меня никогда не пустуют, держу там рабочие челноки и прутки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий