http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=37591.msg653465#msg653465
В один из дней понял, что мне позарез необходим стружок ( по английски - spokeshave). А может и не позарез... Словом, хотелось попробовать этот инструмента, но покупать фирменный за 1000 или 4000р пока не дозрел. Так что озадачился вопросом - как сделать стружок своими руками?
В сети видел описания изготовления стружков из дерева (к примеру здесь ), так что я решил воспользоваться зарубежным опытом. Однако, форма рукояток традиционных деревянных стружков была не понятна и казалась хлипкой. Потому принял решение подгонять рукоять по руке, срезая лишнее по мере надобности.
Ну вот что получилось:
Заготовку клинка наверно узнали - это нож электрорубанка. Брал безымянный, в ближайшем инструментальном магазине, пробуя напильником на твёрдость. Длина ножа 102мм.
Корпус - яблоня, самая твёрдая древесина, из того что было под рукой.
Толстые ухватистые ручки дают возможность силового реза на крутых радиусах обработки.
Крепление лезвия парой винтов и гаек-барашков. Для этого по бокам клинка болгаркой прорезаны 2 трапециевидных паза:
Головки винтов пришлось немного подточить с одного бока:
Глубина строгания.
Отрегулировал на минимум подстрагиванием ножевого паза. Если надо производительный грубый съём - ослабляю барашки, подкладываю пару полосок стружки рядом с винтами между ножом и корпусом. Сперва это была быстрая мера на скорую руку, в надежде сделать винтовую регулировку съёма, но оказалось что это удобно и быстро. Так что оставлю без изменения.
Качество строгания оказалось сильно зависит от заточки и слишком хорошо - тоже плохо. Однажды вывел лезвие одной чистой прямой фаской и не узнал поведение стружка. Он стал сильно зарываться в древесину, двигаться рывками и дёргаться. Пришлось срочно заваливать обратно режущую кромку.
Заточка.
Грубую форму изначально задал наждаком, далее и по сей день - мелкозернистая алмазная пластина от Legioner-а (красная) - на фото ниже; затем - шкурка-нулёвка.
Стружок применяется как рубанок, но как правило для непрямых, плавно изогнутых поверхностей. В сети можно найти видео применения стружка для изготовления грифов гитар, изогнутых элементов мебели (ножки, царги, виндзорские стулья...), деревянных каяков. Да вот хотя бы - весло.
Ну а я к примеру применяю стружок для изготовления колодок для валенок.
Как то мне один столяр сказал, что надо стружок доводить до ума, вылизывать поверхность и так далее...
Что сказать по поводу доведения до ума.
Первое время он мне казался массивным, хотелось посрезать мясо, сделать тонкие крылышки как у западных или китайских... Удержался. Иначе я вряд ли смог держать его столь же цепко и хватисто при производительной работе (толстой стружке) или на крутых радиусах.
Была мысль ошкурить. Но гладкие, сияющие после доведённого ножа грани рукоятей показались мне более приятными в работе, чем стерильно зализанные шкуркой.
Можно было бы скруглить концы, но длина недостаточна. Ручки будут коротковаты, и так использовал всю длину полешка ( на торцах видны следы бензопилы).
Был порыв украсить резьбой. Нанёс карандашом эскиз, после - представил как мне это художество будет впиваться в ладони.
Что ещё? Про регулировку глубины писал выше. Ну может сделаю однажды стальную или латунную накладку на подошву перед летком. Всё таки яблоня сминается и изнашивается и зев летка теперь пошире, чем год назад.
Также при большом съёме (до 1мм) нож дугою пружинисто выгибается вниз, распираемый стружкой. Для черновой работы это вроде бы не существенно, но в конце хода стружку может защемить в летке. Значит, для тяжёлых нагузок нужен более массивный и жесткий клинок.
Порой стружок имеет регулировку зазора. Я сам обдумывал такой вариант, но в таком случае нужно иметь под рукой отвёртку или ключ. Это не всегда удобно, таскать вместе со стружком ещё и отвёртку или искать её в куче стружки.
Заточка трудностей не представляет. Конечно на заточном станке с подвижной кареткой, вроде станков для ножей фуговальных станков, заточить мой не выйдет. Но при ручной заточке железка двигается относительно камня не вдоль режущей кромки, а поперёк. Алмазная пластина видимого износа не имеет, никаких вмятин, завалов. Так что заточка получается чётко по прямой. Как правило, у меня это 10-20движений на алмазе; затем - десяток на нулёвке по фаске, потом пятОк по нижней плоскости. До убитого состояния не довожу. Один раз только налетел на еловый сучок, пришлось потом потрудится.
Правильный угол заточки. Знать бы, какой он правильный. Не раз на форумах читал, что "стружком работать получается не сразу", "надо учится", "стружок скачет"... Мой работал превосходно с первого дня. За исключением той самой "идеальной заточки". Обычно получается примерно так (см рис):
Нарочно эти радиусы R я не делаю, они заваливаются сами на шкурке
В один из дней понял, что мне позарез необходим стружок ( по английски - spokeshave). А может и не позарез... Словом, хотелось попробовать этот инструмента, но покупать фирменный за 1000 или 4000р пока не дозрел. Так что озадачился вопросом - как сделать стружок своими руками?
В сети видел описания изготовления стружков из дерева (к примеру здесь ), так что я решил воспользоваться зарубежным опытом. Однако, форма рукояток традиционных деревянных стружков была не понятна и казалась хлипкой. Потому принял решение подгонять рукоять по руке, срезая лишнее по мере надобности.
Ну вот что получилось:
Заготовку клинка наверно узнали - это нож электрорубанка. Брал безымянный, в ближайшем инструментальном магазине, пробуя напильником на твёрдость. Длина ножа 102мм.
Корпус - яблоня, самая твёрдая древесина, из того что было под рукой.
Толстые ухватистые ручки дают возможность силового реза на крутых радиусах обработки.
Крепление лезвия парой винтов и гаек-барашков. Для этого по бокам клинка болгаркой прорезаны 2 трапециевидных паза:
Головки винтов пришлось немного подточить с одного бока:
Глубина строгания.
Отрегулировал на минимум подстрагиванием ножевого паза. Если надо производительный грубый съём - ослабляю барашки, подкладываю пару полосок стружки рядом с винтами между ножом и корпусом. Сперва это была быстрая мера на скорую руку, в надежде сделать винтовую регулировку съёма, но оказалось что это удобно и быстро. Так что оставлю без изменения.
Качество строгания оказалось сильно зависит от заточки и слишком хорошо - тоже плохо. Однажды вывел лезвие одной чистой прямой фаской и не узнал поведение стружка. Он стал сильно зарываться в древесину, двигаться рывками и дёргаться. Пришлось срочно заваливать обратно режущую кромку.
Заточка.
Грубую форму изначально задал наждаком, далее и по сей день - мелкозернистая алмазная пластина от Legioner-а (красная) - на фото ниже; затем - шкурка-нулёвка.
Точильная пластина с алмазным напылением. Выравнивание развода зубьев японской пилы. |
Стружок применяется как рубанок, но как правило для непрямых, плавно изогнутых поверхностей. В сети можно найти видео применения стружка для изготовления грифов гитар, изогнутых элементов мебели (ножки, царги, виндзорские стулья...), деревянных каяков. Да вот хотя бы - весло.
Ну а я к примеру применяю стружок для изготовления колодок для валенок.
Как то мне один столяр сказал, что надо стружок доводить до ума, вылизывать поверхность и так далее...
Что сказать по поводу доведения до ума.
Первое время он мне казался массивным, хотелось посрезать мясо, сделать тонкие крылышки как у западных или китайских... Удержался. Иначе я вряд ли смог держать его столь же цепко и хватисто при производительной работе (толстой стружке) или на крутых радиусах.
Была мысль ошкурить. Но гладкие, сияющие после доведённого ножа грани рукоятей показались мне более приятными в работе, чем стерильно зализанные шкуркой.
Можно было бы скруглить концы, но длина недостаточна. Ручки будут коротковаты, и так использовал всю длину полешка ( на торцах видны следы бензопилы).
Был порыв украсить резьбой. Нанёс карандашом эскиз, после - представил как мне это художество будет впиваться в ладони.
Что ещё? Про регулировку глубины писал выше. Ну может сделаю однажды стальную или латунную накладку на подошву перед летком. Всё таки яблоня сминается и изнашивается и зев летка теперь пошире, чем год назад.
Также при большом съёме (до 1мм) нож дугою пружинисто выгибается вниз, распираемый стружкой. Для черновой работы это вроде бы не существенно, но в конце хода стружку может защемить в летке. Значит, для тяжёлых нагузок нужен более массивный и жесткий клинок.
Порой стружок имеет регулировку зазора. Я сам обдумывал такой вариант, но в таком случае нужно иметь под рукой отвёртку или ключ. Это не всегда удобно, таскать вместе со стружком ещё и отвёртку или искать её в куче стружки.
Заточка трудностей не представляет. Конечно на заточном станке с подвижной кареткой, вроде станков для ножей фуговальных станков, заточить мой не выйдет. Но при ручной заточке железка двигается относительно камня не вдоль режущей кромки, а поперёк. Алмазная пластина видимого износа не имеет, никаких вмятин, завалов. Так что заточка получается чётко по прямой. Как правило, у меня это 10-20движений на алмазе; затем - десяток на нулёвке по фаске, потом пятОк по нижней плоскости. До убитого состояния не довожу. Один раз только налетел на еловый сучок, пришлось потом потрудится.
Правильный угол заточки. Знать бы, какой он правильный. Не раз на форумах читал, что "стружком работать получается не сразу", "надо учится", "стружок скачет"... Мой работал превосходно с первого дня. За исключением той самой "идеальной заточки". Обычно получается примерно так (см рис):
Нарочно эти радиусы R я не делаю, они заваливаются сами на шкурке
Комментариев нет:
Отправить комментарий