понедельник, 21 января 2013 г.

Как это сделано - имена-пазлы


Представляю небольшой мастер-класс по изготовлению имен-пазлов. Итак, потребовалось создать  пазлы для таких имен - Фёдор, Степан и Ульяна.
Сначала я хотел воспользоваться готовым понравившимся мне шрифтом. Но, к сожалению, шрифт был латинский и некоторые буквы кириллицы не имели в нём аналогов.


Имена были отпечатаны, разрезаны на отдельные буквы и склеены заново. Далее - подрисованы хвостики для сцепки букв. Но потом захотелось всё переделать и написать имена своими руками. Уникальный шрифт более интересен, по моему мнению. Первый эскиз на простой бумаге, потом - корректировка на полупрозрачном пергаменте.

Готовые надписи приклеены универсальным клеем к дощечкам - заготовкам. Сверху нанесён прозрачный скотч. Этот слой пластиковой лёнки позволяет снизить трение пилки о заготовку и избежать прижогов.
Затем сверлятся отверстия для пилки в замкнутых контурах, например в середине буквы О. С них и начинаю пилить, ведь большую заготовку держать удобнее, чем уже отрезанную букву.
Пилки FD-UR


После выпиливания бумага легко удаляется стальной линейкой. Буквы шлифуются наждачной бумагой для сглаживания поверхностей и скругления кромок. Округлые кромки придают буквам объём и лучшую читаемость.
И спустя некоторое время - вот он, результат. 




Размеры имён  290 * 80-100 *18мм

Материалы, инструменты и оборудование

Дощечки берёзовые толщиной 15-20мм
Станок лобзиковый, в даном случае Jet JSS-16
Пилки для лобзикового станка Летучий Голландец  FD-UR#5
Наждачная бумага зернистостью Н20 и Н12 по старой российской классификации







К сожалению на эти комментарии VKontakte мне уведомления не приходят, так что ответить могу с большим опозданием
Взляните, может здесь вы найдёте что-то интересное