Купить колодки не вышло - значит делаем сами. С чего начать?
С чертежа, конечно! Однако про это - позже.
А пока - начном с носков колодки.
Носки колодки на разных этапах изготовления |
Выбор материала.
Древесина для колодок должна:
- легко обрабатываться
- хорошо переносить колебания влажности
- не пачкать валенки
- желательно быть хорошо просушенной и выдержанной. Свежесрубленная может сильно растрескаться и уменьшиться в размераз на 5-10%
Хвойные породы (сосна, ель) могут выделять сосну, особенно при нагреве. Если предполагается сушить валенки в печи то хвойные не подойдут. Также их сложнее обрабатывать из-за неоднородной текстуры. Но в принципе можно и их.
Берёза - твердая, резать достаточно тяжело. При намокании будет трескаться больше, чем мягкие или пористые сорта древесины.
Осина. Помягче берёзы, достаточно долговечная. Подойдёт, впрочем как и тополь.
Лучше всего делать из липы.Легко и чисто обрабатывается, приятный запах - это наверно лучший выбор для колодок для валенок.
Для колодок обычной обуви (сапоги, туфли...) наоборот - оптимальна твердая плотная древесина - бук, берёза...
Вот и первые заготовки - носок и детали голенища.
Контур колодки рисуется на боковой поверхности прямоугольной заготовки и носок выпиливается по контуру электролобзиком или ленточной пилой. В моём случае - сделаны надрезы пилой и затем деталь обтёсана топором. Более тонкая работа выполняется стамеской
Для удобства обработки детали можно разделять не сразу, а ближе к концу обработки - так проще удерживать
После обработки передней части носка перепендикулярно подошве подрезается торец, затем деается косой срез по линии соединения с голенищем. Для надёжного зацепления с голенищем выдолблено углубление под шип голенища.
Переходим к голенищу. Окончательное придание формы будет уже в сборе с голенищем и клином. В конце носки колодки примут вот такой вид:
Комментариев нет:
Отправить комментарий