понедельник, 2 сентября 2013 г.

Колодки для валенок. 4 - клин

Клин.

На первый взгляд простая деталь, но если вдуматься то не так всё просто. Если вы делайте валенки в большом количестве, то конечно у вас должны быть колодки на все возможные размеры - для детей, для женщин и мужчин. А если это хобби? Колодка достаточно трудоёмкое и дорогое изделие, да и место при хранении занимает достаточно много. Есть выход - сделать колодку на несколько размеров сразу, например для мужчин с длиной стопы 27-30см.  Наиболее трудоёмкие детали - это носок и голенище. А вот клинья можно сделать разные - тонкие и толстые, за счет смены клиньев можно менять длину колодки.

Таким образом, в комплекте колодки будет несколько разных клиньев, которые меняются с шагом 5мм. Наклон клина примерно 2см на длине 40см. Размечаем заготовку:

 и пилим. Спросите, прочему вручную? А мне так нравится! Хороший ручной инструмент доставляет радость, не сравнимую с жужжащими тарахтелками. Скажем, электролобзик. Да он вообще не умеет пилить прямо! После него потом столько исправлять.
Циркулярная пила? то же не сахар! Пилит немного прямее, но всё равно криво. Опять таки, пока её достанешь, настроишь а после работы ещё и приберёшься... Вручную 1-2 пропила получается быстрее! (если пила у вас острая)
 Пара минут - превый клин отрезан. Я конечно немного согрелся, но при сидячей работе физическая нагрузка лишней не бывает.

 Следующий клин
 И так далее. Теперь мне нужно их прострогать в размер голенища.
начало - изготовление носка колодки
далее - сборка и окончательная обработка колодки

К сожалению на эти комментарии VKontakte мне уведомления не приходят, так что ответить могу с большим опозданием
Взляните, может здесь вы найдёте что-то интересное