Время от времени мне задают вопросы, о том как делаются пазлы типа "Jigsaw puzzle".
Я попробую подробно рассказать в этом мастер-классе о моём опыте.
В США наиболее популярной для таких целей является "балтийская" 4 или 5-слойная фанера, по видимости сделанная в Финляндии. Также используется фанера, облицованная экзотическими сортами шпона.
В России наиболее доступна берёзовая фанера. Можно использовать обычную строительную, но потребуется тщательно выбирать подходящий кусок без дефектов и выравнивать поверхность. Для первых опытов этого достаточно, так я поступал со своими первыми пазлами:
Выкройки приклеиваются прямо к бумаге скотчем, если бумага позволяет его потом безопасно оторвать, без повреждения картинки (Похищение коров) .
Рисунок резки можно подготовить заранее на весь лист ( Кошачья валентинка):
или пилить так, как рука идёт в промежутках между выкройками фигурок (пазл Оля) :
Берём наждачную бумагу и шкурим до тех пор, пока поверхность не станет идеальной. Ну, или пока вам не надоест.
Лицевая сторона пазла может оказаться в остатках клея от скотча. Это важный момент, который стоит учесть до начала работы. С некоторых видов бумаги его можно смыть тряпочкой с бензином или ацетоном, а с некоторых заодно будет смыта и картинка. Пробуйте стойкость изображения до начала работ, иначе будет обидно испортить готовый пазл.
Если бумага не стойкая - защитите её бесцветным лаком или лучше применяйте выкройку на весь лист фанеры, с креплением к обратной стороне.
Вот вроде и всё, если у кого-то есть вопросы - спрашивайте, попробую ответить.
Я попробую подробно рассказать в этом мастер-классе о моём опыте.
Основа пазла
Как правило, это фанера. Можно конечно использовать и тонкую дощечку из массива дерева. Но в этом случае ушки-сцепки будут более хрупкими из-за возможного скола вдоль волокон. С точки зрения прочности фанера надёжнее. Тем не менее, если делать детальки более крупного размера либо без зацепов, то можно применить и цельную древесину.В США наиболее популярной для таких целей является "балтийская" 4 или 5-слойная фанера, по видимости сделанная в Финляндии. Также используется фанера, облицованная экзотическими сортами шпона.
В России наиболее доступна берёзовая фанера. Можно использовать обычную строительную, но потребуется тщательно выбирать подходящий кусок без дефектов и выравнивать поверхность. Для первых опытов этого достаточно, так я поступал со своими первыми пазлами:
Однако предпочтительнее взять более качественную шлифованную фанеру, например сорта 1/1 или 2/2, это сбережет достаточно много сил. Важное требование - хорошая прочность склеивания. Если лист легко расслаивается по слоям, то лучше не теряйте на него времени.
Картинка
Можно использовать любое изображение на бумаге - лист из журнала, календаря, плакат или фотографию. Желательно - водостойкое, что бы не расплывалось от влажных пальцев или клея. Бумага должна быть прочной, не расслаиваться при резке. Если она допустит ещё приклеивание и отклеивание скотча, протирание растворителем (ацетоном, бензином, спиртом) то это будет просто превосходно!
Приклеивание
В интернете видел описание, что клей ПВА (синоним "желтый клей", "белый клей") наносится на фанеру, затем картинка быстро прикатывается валиком. Мне этот фокус не удался. Бумага впитывает воду, набухает и пузырится, появляются бугры и складки. Более удачный вариант - приклеить как бумажные обои на стену:
- Намазать клеем обратную сторону картинки
- выдержать несколько минут для набухания
- наложить на фанеру
- прикатать валиком от середины к краям (если нет валика, то можно сухой тряпкой, но осторожно! Мокрая бумага легко рвется)
- И поставить сушить. Первое время лист фанеры будет выпуклым из-за набухания, потом после сушки выпрямится. Если это до конца не произошло, то можно обратную сторону фанеры также обклеить бумагой или хотя бы намочить
- Обрезка по контуру.
Выкройки деталей пазла
рисуются или печатаются на бумаге, можно применить полупрозрачную кальку или пергамент.Выкройки приклеиваются прямо к бумаге скотчем, если бумага позволяет его потом безопасно оторвать, без повреждения картинки (Похищение коров) .
или же наклеить выкройку по всему размеру картинки, прикрепив выкройку только к обратной стороне пазла
(пазл Оля) :
Резка
Можно использовать ручной лобзик (fretsaw).
Можно. Но это очень долго. Я, как и многие другие мастера, использую настольный лобзиковый станок (англ. jigsaw или scrollsaw) , в моём случае модель Jet JSS-16.
Используются пилки "Летучий голландец" FD-SP, толщина 0,08 дюйма. Можно применять пилки других марок и производителей, но желательно такие же тонкие и без реверсивных зубьев.Рисунок резки можно подготовить заранее на весь лист ( Кошачья валентинка):
или пилить так, как рука идёт в промежутках между выкройками фигурок (пазл Оля) :
Шлифовка
Пазл после резки как правило имеет множество сколов, отщепов и т.д. , вот примерно таких и даже хуже (Сова с птенцами):
Берём наждачную бумагу и шкурим до тех пор, пока поверхность не станет идеальной. Ну, или пока вам не надоест.
Чистка
Посли шлифовки пазл оказывается забит мелкой древесной пылью. Её нужно тщательно убрать. Я использую широкую малярную кисточку, зубную щётку и пылесос.Лицевая сторона пазла может оказаться в остатках клея от скотча. Это важный момент, который стоит учесть до начала работы. С некоторых видов бумаги его можно смыть тряпочкой с бензином или ацетоном, а с некоторых заодно будет смыта и картинка. Пробуйте стойкость изображения до начала работ, иначе будет обидно испортить готовый пазл.
Если бумага не стойкая - защитите её бесцветным лаком или лучше применяйте выкройку на весь лист фанеры, с креплением к обратной стороне.
Вот вроде и всё, если у кого-то есть вопросы - спрашивайте, попробую ответить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий